Saviez-vous que 33% de la nourriture est gaspillée, jetée, non consommée ?
Cela ne m’étonne pas quand je pense aux dates de péremption strictement respectées ou les assiettes de resto ou de repas non terminées
Depuis quelque temps, j’ai pris la décision, par écologie, par économie, de terminer les assiettes des autres si nécessaire (après avoir terminé la mienne bien sûr). Souvent, je me force même si je n’ai plus faim.
J’espère ainsi, inviter les autres à ne plus gaspiller la nourriture.
Pour ne pas grossir, je compense cette suralimentation par une abstinence au repas suivant.
Pour éviter ce gaspillage, voici quelques conseils :
- Servez-vous avec modération pour être sûr de pouvoir terminer votre assiette (et de pouvoir terminer celles des autres).
- Au resto, préférez les repas 1 à 2 services plutôt que 3 à 4 services. Il est toujours possible de recommander si vous n’êtes pas rassasiés.
- Utilisez l’application « to good, to go » qui propose des paniers de produits presque périmés que le commerçant devra jeter bientôt au tiers du prix normal (5 € au lieu de 15 €).
- Ne commandez pas si vous n’avez pas faim.
- N’exagérez pas dans les restos « à volonté ».
- Ne tenez pas compte des dates de péremption, et goutez avant de jeter.